5 полезных упражнений на каждый день

Хочу поделиться списком таких activités, которые помогут вам выработать привычку практиковать французский язык ежедневно. Ничего сверхнового я не придумала, разве что добавила несколько усложнений и лайфхаков. Думаю, когда вы прочтёте, то сами удивитесь, как же это просто, и почему вы раньше этого не делали.

Такие упражнения будут полезны для всех, но особенно для самых ленивых или занятых! Для тех, кто посещает в неделю пару уроков на курсах, один раз занимается с репетитором французского, делает домашнее задание, и… всё. Но вы, конечно, знаете: если хотите выучить французский, как и любой другой иностранный язык, нужно уделять ему время регулярно. Кто-то сам находит, чем ему заняться — послушать песню или подкаст, посмотреть фильм, пообщаться с новым знакомым-франкофоном или сходить во французский разговорный клуб, но есть и те, кто теряется и не представляет, какой может быть живая практика французского наедине с самим собой.

Итак, вот как может выглядеть ваша ежедневная «зарядка»:

Упражнение #1.
Описывайте всё, что видите вокруг себя.

Задумайтесь, ведь это можно делать где угодно!
В метро: les gens, les portes, la vitre, le paquet, le chapeau, la trotinette, les amoureux, une vieille dame… и так далее.
На кухне: le four, la vaisselle, le robinet, la prise, la bouilloire… Вот и возможность отработать тему кухонных и домашних предметов, заодно тренируясь правильно определять род существительных.

Можно усложнить упражнение.
Помните детскую игру: «Что я вижу, назовёшь, если с буквы ты начнёшь …» — и подставляете любую букву. Например, p. И вы в супермаркете, ходите между рядами и проговариваете: «le pain», «les pâtes», «la pâtisserie», «le panier», и так далее.

Как вариант этого же упражнения: описывать то, что видите на картине или на фотографии. Не ограничивайтесь только существительными, добавляйте прилагательные, предлоги, глаголы, составляйте фразы.

Упражнение #2.
Озвучивайте свои действия.

Это вы тоже можете делать практически везде.
Je regarde l’écran, je descends dans le métro, j’achète un ticket, etc.

В этом упражнении особенно тренируются глаголы и еще одна важная часть речи — французские предлоги.

Как вариант: после озвучивания того, что делаете в настоящий момент, постарайтесь проспрягать эти же действия в разных временах, лицах и числах.

Упражнение #3.
Придумывайте действия для статичного предмета.

В этом упражнении вы выбираете персонаж или предмет и придумываете для него несколько разных действий, занятий или состояний.
Очень хорошо для этого упражнения подходят картинки, иллюстрации, фотографии или кадры из фильмов. Потренируйтесь на этом, например:

WYii_7Y1UtU

«Спойлер» внизу выделяю светлым, чтобы вы сначала сами подумали:
Qu’est-ce qu’elle fait ?
Elle vole. Elle tient un parapluie. Elle tient un sac. Elle regarde vers la terre. Elle flotte dans l’air. Elle porte un chapeau, etc.

Но верхний кадр богат на разные предметы, аксессуары, историю. Чтобы усложнить себе задачу, можно брать менее насыщенные картинки или фотографии. Теперь потренируйтесь на этом фото Джеральдины Чаплин:

kinopoisk.ru

На первый взгляд, действия мало. Но не бойтесь использовать фантазию, включайте воображение, придумывайте историю! Вот вам варианты:
Elle fume. Elle regarde un homme. Elle doit lui parler mais elle n’a pas envie. Elle veut tout quitter. 
Можно подключить описание внешности:
Elle a les cheveux longs. Elle a de beaux yeux. Elle a des grains de beauté sous les yeux. Elle porte un manteau. 

Хотите ещё сложнее? Придумывайте действия для неодушевлённых предметов! Возьмите хоть чайник: он стоит на столе, он кипит, он блестит, он полный, он включён/выключен и так далее.

Упражнение #4.
Переводите любые надписи.

С надписями мы сталкиваемся ежеминутно, информационный шум повсюду. Это вывески, реклама, заголовки, объявления, etc. Даже если вы сейчас находитесь в комнате с абсолютно голыми стенами, то самый простой источник надписей лежит либо в вашем кармане, либо в сумке или рюкзаке, или прямо перед вами на столе. Это ваш телефон. Возьмите и попробуйте перевести такие простые значки как «назад», «домой», «меню», «выключить», «перезагрузка» и т.д. Возможно, у вас даже не сразу это получится. Даже то, что кажется простым, необходимо постоянно вспоминать и тренировать.
Кстати, вы всегда можете переключить интерфейс вашего смартфона на французский язык и проверить, как правильно выглядят все эти надписи.
Перевод интерфейса на изучаемый язык это тоже очень полезная практика.

Упражнение #5.
Считайте предметы/людей.

Упражнение для тренировки французских числительных. Именно с ними очень часто возникает проблема у тех, кто учит французский язык. Решение одно: постоянно тренировать, доводить до автоматизма.
Считайте людей в метро, ступеньки, рекламные плакаты, машины, орешки в вазочке (чтобы вспомнить «большие» числительные вроде 60 или 80), ягоды на кустарнике, виноград на ветке.

Вариант упражнения:
Чтобы уметь не только быстро произносить числительное, но и быстро понимать его на слух, попробуйте следующее. Заранее составьте себе список самых проблемных для вас числительных, но обязательно с каким-нибудь существительным в паре, или с существительным+прилагательным. Например, quinze employés, vingt-sept grains de raisin, soixante-douze feuilles vertes, etc. Когда список будет готов, прочтите его вслух и запишите на диктофон. После этого регулярно прослушивайте запись, стараясь все быстрее распознавать числительное на слух. Можно периодически записывать новые аудио, добавляя новые элементы в список. Если не уверены в собственном произношении, то вот вам лайфхак: заранее включите диктофон, откройте гугл-переводчик, вбивайте туда фразы и нажимайте на воспроизведение. Так вы получите тренировочное аудио, записанное, условно говоря, носителем, и скорее всего, с не самым лучшим качеством звука, и это хорошо! Ведь в живом общении часто присутствуют посторонние шумы.

И напоследок.
Не ограничивайтесь только устным выполнением этих упражнений. Как только под рукой оказались ручка и блокнот, записывайте. Употребляйте существительные с правильными артиклями, спрягайте глаголы, прописывайте числительные. Это позволит вам выработать механическую память, параллельно задействовав немного больше вашего времени и внимания, а значит, повысив шансы, что вы это запомните.
Bon courage !



Все права защищены. © Дина Шадиева / francofolle, 2017.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s