Paris. Paname. Lutèce.

А вы знаете, сколько имён у Парижа?
Предлагаю небольшой исторический ликбез.

🌠 Lutèce (Лютеция).
Самое первое название поселения, расположившегося, по общепринятому мнению, на острове Ситэ. Правильнее говорить, что название происходит от кельтского «louk-teih» — топь, болото. Ведь первые поселенцы были именно кельтами. А уже потом, когда Цезарь завоевал эти территории и присоединил их к Римской империи, в истории появилось латинское название Lutetia, от латинского «lutum» — грязь, топь.

(иллюстрация из комикса «Астерикс и Обеликс: Лавровый венок Цезаря»)

🌠 Paris.
Кельты кельтами, но если конкретнее, то племя первых поселенцев называлось «паризиями». Узнаёте корень слова? :). Римляне называли город «Lūtētia Parīsiōrum», а потом название сократилось и просто до «Parisium». К V веку Париж уже назывался Парижем, однако столицей не являлся (только на время в VI веке при династии Меровингов). Но вплоть до XI века город не играл большой роли в королевстве и особо не застраивался. И только в XVI веке Париж становится столицей уже навсегда.

(Собор Парижской Богоматери в XVI веке)

🌠 Paname.
Это не имя, а прозвище Парижа, появившееся в XX веке, и любовно воспетое поэтом и композитором Лео Ферре в одноименной балладе. Точное происхождение прозвища вряд ли кто-то сможет подтвердить. Я приведу вам три найденные версии, а вы решайте, какая из них вам милее. 1) Во время строительства Панамского канала рабочие носили шляпы-панамы. А так как строительством управляла французская компания, богачи переняли эту моду и стали носить такие панамы в Париже, что стало тогда символом элегантности и стиля. 2) Опять же связано с Панамским каналом. Для финансирования строительства французская компания принимала вклады от инвесторов, но потом вдруг случилась… коррупция. Вкладчики лишились своих средств, а Париж прозвали «панамой» уже с разочарованием. 3) В старом словаре Dictionnaire de l’argot упоминается значение слова «panama» как «огромный, поразительный», Париж ville panama, ville énorme.

(рабочие на строительстве Панамского канала)

Мне вот больше нравится версия со шляпами.:) И думаю, третья версия изначально тоже как-то связана с этим головным убором.

 

Все права защищены. © Дина Шадиева / francofolle, 2017.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s